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O Instituto UniDown

UniDown simboliza a união de esforços, num gesto universal, com o objetivo de potencializar as habilidades de jovens com síndrome de Down para que tenham uma vida autônoma na sociedade: lazer, apreciar as diversas formas de cultura, gastronomia, fazer arte, comunicar-se, organizar seus espaços, cuidar de si física e emocionalmente, respeitar o meio ambiente. Tudo isso desenvolvido em cursos e oficinas gratuitas, de forma a aprender com o outro, reconhecer no outro o valor do trabalho em grupo e do compartilhar a vida em sociedade. UniDown, um Instituto comprometido com a construção de uma sociedade mais inclusiva em nosso país.

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Márcio Berti

Fundador do Instituto UniDown

Márcio Berti é um empreendedor social que se dedica, desde 2006, à inclusão de pessoas com síndrome de Down, no mundo da gastronomia e no mercado de trabalho.

 

Na gastronomia, foi pioneiro na criação de oportunidades para pessoas T21. É em 2006 que Márcio convida o seu amigo chef Gustavo Iglesias (ex-chef do Copacabana Palace) e realiza, em maio do mesmo ano, a primeira aula do curso de gastronomia para pessoas T21. Na sequência, abre as portas do primeiro instituto social de gastronomia, o Chefs Especiais, especialmente voltado para esse público, e mais adiante cria o curso de formação de garçons. Com sua iniciativa visionária, ele não apenas ensina, apoiado por chefs e voluntários, habilidades culinárias, mas também apresenta, por meio da gastronomia, as pessoas com Trissomia 21 à sociedade.

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Graças ao seu trabalho, muitos alunos puderam participar de eventos e feiras gastronômicas, trabalhando lado a lado com chefs e profissionais do setor. Sua abordagem inclusiva não apenas promove a inserção social e profissional dessas pessoas, mas também desafia e redefine as percepções sobre o potencial e as capacidades das pessoas com síndrome de Down.

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Em 2018, Marcio transcende suas ações para além da gastronomia; desliga-se do antigo instituto e funda com seus filhos, Bruna - jornalista e Tiago - publicitário, o UniDown Instituto Social, que além das aulas de gastronomia oferece mais de uma dezena de atividades e ações gratuitas para pessoas com síndrome de Down de todas as idades. São cursos de gastronomia, garçom, inglês, capoeira, aux. de cabeleireiro, bateria,  teatro, dança, artes, maquiagem, musicoterapia, quick massage e o downtour, 

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Desde a pandemia de Covid-19, o Instituto UniDown vem se preocupando ainda mais com a saúde física e mental de seus estudantes e familiares, iniciando em 2020 o atendimento gratuito com profissionais da saúde, (psicólogos, terapeutas, dentista e médicos). E é nesse mesmo ano que  começa a distribuir, mensalmente, cestas básicas para as famílias de T21 em situação de vulnerabilidade social por ocasião da Covid. Essa distribuição continua até os dias de hoje!

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Ainda preocupado com a saúde mental de alunos e familiares, o  Instituto promove atividades de lazer gratuitas, como a BalaDown – a maior balada para pessoas com síndrome de Down e para quem quiser participar! 

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Com a capacitação de jovens e adultos T21 em seus cursos, hoje, o Instituto UniDown é procurado por grandes empresas de diversos seguimentos como, Mauricio de Souza Produções, Outback, McDonald´s, We Coffee, Rede Ibis de Hotéis, entre outras, para incluir pessoas com síndrome de Down em seus quadros de colaboradores. O UniDown realiza desde a formação dos jovens, passando pelo processo seletivo, acompanhamento do contratado/a até a orientação da equipe contratante. Esse trabalho realizado pelo Instituto UniDown não tem nenhum custo, tanto para os jovens T21 quanto para as empresas.

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Como tudo começou?

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Todo trabalho social surge de uma inspiração e não foi diferente com Marcio.

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No ano de 2000, Marcio se despede da advocacia, profissão que exerceu por 20 anos e, ao lado do seu irmão, inicia  no segmento de utilidades domésticas com a fabricação de panelas de ferro fundidas e  esmaltadas, as únicas fabricadas no Brasil. A novidade, qualidade e inovação dos produtos logo chamou a atenção dos restaurantes A Figueira Rubaiyat, Paris 6, La Brasserie, Sal, Chalezinho, Marcos Bassi, Ráscal, Viena,  entre outros, e de chefs de cozinha como Olivier Anquier, Rita Lobo, Claude Troisgros, Allan Vila, Henrique Fogaça, Érick Jacquin, Gustavo Iglesias e outros.

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Essa proximidade com os principais nomes da culinária não só solidificou a posição das panelas no mercado, mas também despertou em Marcio uma profunda paixão pela gastronomia.

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Assim, reconhecendo a gastronomia como possível ferramenta de inclusão social, teve a ideia de criar um projeto social de gastronomia voltado para pessoas com síndrome de Down, após confirmar com uma amiga e mãe de uma jovem com síndrome de Down, se sua filha gostava de ajudá-la na cozinha 

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Assim, Marcio inicia os estudos sobre o modelo de aula adequado para pessoas T21 e leva a proposta aos chefs amigos que, como voluntários, começam a ministrar as aulas sob a  orientação e supervisão de Marcio, com o objetivo de promover não apenas habilidades culinárias, mas também autoconfiança e independência para as pessoas com síndrome de Down. Marcio salienta também sobre a importante presença de voluntários em cada aula.

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Dessa forma, Márcio Berti se destacou por inovar no terceiro setor tendo como plataforma a gastronomia para pessoas T21, quebrando estereótipos ao inserir os seus alunos em feiras gastronômicas, o que possibilitou trabalharem diretamente com o público. Foi uma iniciativa revolucionária que desafiou as percepções arraigadas da sociedade sobre as capacidades das pessoas com síndrome de Down.

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Esse movimento de inclusão pela gastronomia ganhou ainda mais força quando Marcio tem a ideia de abrir em São Paulo, a primeira cafeteria com atendentes síndrome de Down. Com isso, se orgulha de ter dado visibilidade ao tema, abrindo espaço no segmento para outros empreendimentos similares.​​​

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UniDown, um Instituto comprometido com a construção de uma sociedade mais inclusiva e menos capacitista em nosso país.

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Marcio não tem em sua família pessoa com síndrome de Down ou outra deficiência, pois considera que se colocar no lugar de outra pessoa e sentir as mesmas emoções, como se estivesse vivendo a mesma história, é a base da transformação social. Essa é a essência do seu trabalho e de suas ações no Instituto UniDown.

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